遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委  
首页 | 侨联概况 | 党务公开 | 政务之窗 | 侨联动态 | 政策法规 | 参政议政 | 归侨侨眷 | 公益事业 | 侨友信箱
  当前位置:首页>党务公开>多彩党课

怎样坚定不移地走好群众路线

2014-07-01  来源: 多彩党课    

怎样坚定不移地走好群众路线

遵义市侨联党组书记  季洁

2014627日)

 

同志们:
   
近一段时间我们都在深入开展党的群众路线教育实践活动,侨联作为群团单位,肩负着党和政府联系归侨侨眷和海外侨胞的职责,最近中央和省都下发了《关于加强新形势下侨联工作的实施意见》,充分体现了党和政府对侨联工作的重视和关心。我们长期做群众工作,做得好不好、贴不贴心,满不满意,服务到不到位都关系着党和政府在侨界群众中的形象,因此今天我想就如何长期坚定不移地做好群众工作上一次专题党课。
     
一、“群众路线”的概念和发展历程
   (一)群众路线思想是中国共产党一个多层面的伟大创造
   
我们党比较明确的提出“群众路线”概念,是在1929年中共中央给转战赣南、闽西的红四军前委的“九月来信”中表述的。毛泽东在“古田会议决议”中采用了这个概念。此后,以毛泽东为主要代表,中国共产党人的群众路线思想在中央苏区特别是在抗日战争中得到了广泛展开,并有多方面的伟大创造。首先,它是思想理论的伟大创造。在1943年毛泽东写的《关于领导方法的若干问题》中,他将“从群众中来到群众中去”的过程升华为“实践到理论再回到实践”的过程,赋予了群众路线以马克思主义认识论基础,使之成为马克思主义哲学理论的一大飞跃。其次,它是领导方法和工作方法的伟大创造。就全党来说,将群众路线作为领导方法和工作方法来自觉地运用,是马克思主义中国化的一个伟大成果。“水能载舟,亦能覆舟”,群众是政权的根基,我们党必须依靠人民群众才有生命力、活动力和创造力,因而,群众路线是党的生命线和根本工作路线。
   
(二)群众路线思想是中国特色社会主义理论体系活的灵魂

邓小平在十届三中全会上的讲话,高度评价了毛泽东的群众路线思想。他说:“毛泽东同志倡导的群众路线和实事求是这两条是最根本的东西;对我们党的现状来说,我个人觉得,群众路线和实事求是特别重要。”1981年十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,根据邓小平的思想,在重新概括毛泽东思想理论体系时,将群众路线同实事求是和独立自主一起,作为毛泽东思想的活的灵魂的三个基本点。随着改革开放和社会主义现代化建设实践的发展,党的思想理论也在发展。党的十七大将改革开放以来作为指导思想的创新理论,概括为中国特色社会主义理论体系。十八大根据新的实践要求又对中国特色社会主义理论体系作了新的界定,指出:它是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的科学理论体系,是对马克思列宁主义、毛泽东思想的坚持和发展。对于毛泽东思想同中国特色社会主义理论体系的关系而言,中国特色社会主义理论体系的各个理论形态的具体内容虽各有不同,但都可视为对毛泽东思想的发展。中国特色社会主义理论体系对毛泽东思想的坚持,最重要的就是对毛泽东思想的活的灵魂的三个基本点的坚持。这是精髓的精髓,应一以贯之于中国特色社会主义理论体系的各个理论形态中。这样,群众路线思想,毫无疑问地是中国特色社会主义理论体系活的灵魂。

(三)开展群众路线教育实践活动,是破解脱离群众危险的重要抓手

正因为群众路线在党的理论和实践中具有上述重要地位,要解决目前突出的党与人民群众的关系问题,就必须有一个抓手。群众路线教育实践活动,要从思想深处进行一次全心全意为人民服务再教育。
  
“为民”是教育实践活动的核心。这次群众路线教育实践活动的主题,就是为民、务实、清廉。这六个字最核心的是“为民”二字。目前存在的许多作风问题是表象,实质上是“为民”问题没解决。为民,就是全心全意为人民服务,真心实意地为群众谋利益。这是共产党的宗旨,也是共产党的先进性之所在。在革命战争年代,共产党坚持了这个宗旨,广大老百姓深深热爱共产党,跟着共产党闹革命,经过28年的艰苦卓绝斗争,取得了新民主主义革命的伟大胜利。新中国成立后,共产党由革命党变为执政党,由局部执政变为在全国大陆全面执政。建国60多年来,特别是改革开放30多年来,我们党紧紧依靠人民,先是确立社会主义基本制度,实现了中国历史上最广泛最深刻的社会变革,全面进行的社会主义建设尽管遇到很大挫折,仍然取得了巨大成就;进入新时期以后,又开创、坚持、发展了中国特色社会主义,改革开放和社会主义现代化建设取得了举世瞩目的伟大成就。这是不可否认的基本事实,也是我们国家现实生活中的基本面。
     
但同样不可否认的是,由于世情、国情、党情的深刻变化,整个社会处在极其深刻的转型变革之中,在一些地区、部门和单位,一些干部包括一些重要领导干部,对党的宗旨的坚持淡化了,对广大人民群众的感情淡薄了,真心实意地为最广大群众谋利益的事情做得差了,脱离群众的危险突出了,在有的地区甚至发生了同广大人民群众尖锐的利益冲突。因此,重新进行全心全意为人民服务的再教育,就非常必要。重新进行“为民”教育,使广大党员特别是各级领导干部端正世界观、人生观和价值观,在思想深处扎下全心全意为人民服务,真心实意地为群众谋利益之根,重铸党和人民的血肉联系,从而永葆共产党的先进性和纯洁性,夯实我们国家长治久安的基础。
 
“务实”是进一步改变工作作风问题。这就是务诫空谈,埋头苦干。一方面,这些年强调求真务实,开拓进取,各级干部的作风有了不少转变,这是党和政府各项工作取得巨大成效的一个重要保证。另一方面,由于社会主义市场经济的体制机制还不健全,考核干部的指标体系还不完善和社会浮燥情绪的巨大影响,在一些干部中滋长了弄虚作假、欺上瞒下、形式主义、官僚主义的不良作风。讲话是念秘书写的稿子,空话、大话、套话连篇,没有自己的思想和语言风格。搞调查研究,满足于听虚假汇报、看作秀典型。下面干部投上所好,安排好考察线路,不让老百姓讲真话,报喜不报忧,看好不看差。这样,很难了解到真实情况,在这样基础上的决策,不可能不脱离实际,造成资源的巨大浪费,影响经济社会的健康发展。群众路线教育实践活动,强调“务实”就是要改变这种不良作风,将新一届中央强调的“空谈误国,实干兴邦”落到实处,让广大党员特别是各级领导干部都将其作为转变作风的根本要求。
 
“清廉”应当是群众路线教育实践活动的落脚点。这次群众路线教育实践活动,既然是贯彻整风精神,要求“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,那么从某种意义上说,就是在新的历史时期的一次整党。它要全面解决目前党内存在的突出问题,包括形式主义、官僚主义,还有享乐主义、奢靡之风等。但最后要落实到为政清廉上。目前,群众意见最大的就是腐败。腐败现象高发势头得不到有效遏制,既严重损坏了党和国家的声誉,也日益摧毁人们的信仰信念。十八大报告指出:消极腐败的危险更加尖锐地摆在全党面前,这个问题解决不好,就会对党造成致命伤害,甚至亡党亡国。这不是危言耸听,而是确确实实的危险。按照邓小平的说法,这个问题解决不好,我们的党和国家就会发生另一个方面的变质。这样,共产党的先进性和纯洁性会丧失殆尽,也就会为老百姓所抛弃。苏联“亡党亡国”的前车之鉴,不就是这样吗?因此,十八大再次指出:始终保持惩治腐败高压态势,坚决查处大案要案,着力解决发生在群众身边的腐败问题。不管涉及什么人,不论权力大小、职位高低,只要触犯党纪国法,都要严惩不贷。群众路线教育实践活动,不能不为深入、持久地开展反腐败斗争作出巨大努力。
   
二、坚持走群众路线,是密切党群干群关系的重大举措
   以史为鉴可以知兴替。纵观古今中外的历史,人心向背不仅决定着国家政权的命运,也形成了历史的基本走向。人民是历史的主体,也是党的事业立足的根基、成长的血脉、力量的源泉。历史深刻昭示,群众路线是党的传家宝、生命线。只有牢记为民宗旨,永葆为民本色,才能夯实执政之基,始终成为领导中国特色社会主义事业的核心力量。面对“四大考验”,只有强化宗旨意识,筑牢思想根基,站稳群众立场,党才能有效应对“四大危险”,做到坚如磐石。
    
放眼神州,国家综合实力大幅跃升,人民生活显著改善,执政资源不断扩大,党的执政地位得到进一步巩固。但与此同时,改革已进入深水区、攻坚期,错综复杂的利益潜流涌动,多样多变的思想交融激荡。无论是排除思想观念的障碍,突破利益固化的藩篱,还是扩大深化改革的公约数,凝聚攻坚克难的正能量,都需要有群众的充分理解和积极参与,需要发挥群众的智慧力量。坚持群众路线,就是把党的事业植根于群众,接地气、通灵气、有生气,从群众中获得源源不断的前进动力,汲取破解发展难题的无穷智慧。
    
事业兴衰成败,能力至关重要。不断提升执政能力,是为人民掌好权、执好政和造福于民的前提基础。好的作风既是能力的保障,本身也是能力的具体体现。中央制定改进工作作风和密切联系群众的八项规定,以作风为抓手加强党的自身建设,着力提升执政能力,找到了关键,抓住了要害。开展党的群众路线教育实践活动,就是要对准有的领导机关、领导班子和领导干部中存在的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,从思想上教育、行动上纠正、制度上完善。狠刹“四风”,改进工作作风,就能更好地贴近群众、服务群众,激发和凝聚人民的智慧力量,使党的事业和各项工作在人民的积极支持参与中获得长足进步。
    
站稳群众立场,走好群众路线,贵在认识,重在行动,归根结底要通过教育实践活动为民办实事、办好事见到成效,切实解决人民群众反映强烈的突出问题,让人民群众在看得见、摸得着的实事中真真切切感受到党的优良作风,体会到党和人民的血肉联系。群众之所以对“四风”深恶痛绝,实质在于其违背了党的性质和宗旨,损害群众利益,疏离党群关系。只有在以为民务实清廉为主要内容的教育实践活动中树立问题意识,在解决群众关心的实际问题中改作风、求实效、创实绩,才能让人民受益,使人民满意。
    
我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。用好传家宝,坚守生命线,扎扎实实搞好教育实践活动,以实际行动密切党群干群关系,充满生机和力量的中国共产党,必将团结带领人民,引领中国巨轮驶向民族伟大复兴的梦想彼岸。
    
三、准确把握新形势下加强党的作风建设、密切党群关系的主要任务
    党的十八大报告围绕全面建成小康社会的宏伟蓝图和奋斗目标,针对当前党的作风建设中的重点和难点问题,在坚持我们党长期形成的作风建设成功经验和有效做法的同时,明确提出了当前和今后一个时期加强党的作风建设的主要任务。我们要准确把握这些任务,继承优良传统,弘扬新风正气,不断把党的作风建设引向深入。
 
(一)坚持问政于民、问需于民、问计于民,从人民伟大实践中汲取智慧和力量。密切联系群众还是脱离群众,不仅是思想方法、工作方法问题,还是态度问题、感情问题,更是政治立场、政治本色问题。各级党组织和广大党员干部要牢固树立群众观点,时刻摆正自己和人民群众的位置,坚持思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,真正把群众当主人、当亲人、当老师,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。要自觉贯彻群众路线,坚持一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去,真心实意拜人民为师,从人民伟大实践中汲取智慧和力量,使各项决策和工作符合人民群众的愿望和要求。要高度重视改善民生,深入了解群众的生产生活状况,悉心体味群众的喜怒哀乐,认真解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,千方百计为群众排忧解难,让人民群众更多享受改革发展成果。要认真做好群众工作,深入研究和把握新形势下群众工作的新特点新要求,在密切联系群众上下功夫、在增进信任上下功夫、在解决实际问题上下功夫、在增强法制观念上下功夫、在搞好示范引导上下功夫、在运用现代科技手段上下功夫,不断提高群众工作的针对性和实效性。
   
(二)坚持实干富民、实干兴邦,敢于开拓、勇于担当,多干让人民满意的好事实事。求真务实是党的思想路线的核心内容,真抓实干是做好一切工作的根本途径。实现党的十八大提出的宏伟蓝图和奋斗目标,关键在于狠抓落实。各级党组织和广大党员干部要增强工作责任感和紧迫感,克服浮躁情绪,抛弃私心杂念,脚踏实地,埋头苦干,把心思用在干事业上,把精力投到抓落实中,重实际、讲实话、办实事、求实效,特别是要坚决克服主观主义、个人主义和“官本位”意识,坚决克服形式主义、官僚主义。要在掌握实情上下功夫,深入实际、深入基层、深入群众开展调查研究,切实了解基层的真实情况,找准制约发展的突出矛盾,解决工作中的难点问题。要在真抓实干上下功夫,定下来的事情雷厉风行、抓紧实施,部署了的工作加强督查、一抓到底,重点任务身先士卒、靠前指挥,一步一个脚印地推进各项工作。要在攻坚克难上下功夫,直面困难、勇于担当,主动到条件艰苦、环境复杂、矛盾集中的地方去,同干部群众一起研究办法、采取措施,努力打开工作局面。要在务求实效上下功夫,树立正确的政绩观,坚持一切从实际出发,自觉按客观规律办事,既立足当前又着眼长远,既积极进取又量力而行,坚决防止急功近利、急于求成的短期行为和不良心态,不搞脱离实际的“政绩工程”和劳民伤财的“形象工程”,多办顺民意、解民忧、惠民生的实事好事,努力做出经得起实践、人民、历史检验的实绩。要在开拓创新上下功夫,解放思想,大胆探索,不断研究新情况、解决新问题、提出新举措,不断提高工作质量和水平。
   
(三)坚持艰苦奋斗、勤俭节约,始终与人民群众同甘共苦。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,是我们党的传家宝,是凝聚人心、战胜困难的强大力量。虽然我国综合国力增强了,各方面条件改善了,但还是一个发展中国家,仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,人口多底子薄,人均资源少,国家建设需要办的事情还很多,在前进道路上还会遇到种种可以预料和难以预料的困难和风险,艰苦奋斗、勤俭节约的好传统不仅不能丢,而且要结合新的实际发扬光大;不仅现在不能丢,就是将来富裕了也不能丢。要始终保持谦虚谨慎、奋发进取的精神状态,把握基本国情,牢记“两个务必”,戒骄戒躁、再接再厉,团结带领人民群众艰苦创业、不懈奋斗,不断开辟新的发展前景。要着力培养厉行节约、勤俭办事的工作作风,精打细算,严格把关,削减一切不必要的开支,真正把有限的资金资源、财力物力用在刀刃上;要下决心改进文风会风,严格控制发文数量和范围,严格控制会议数量、经费和规模,努力降低行政成本、提高工作效率。要自觉养成艰苦朴素、勤俭节约的生活习惯,陶冶高尚道德情操,培养健康生活情趣,审慎对待社会交往,带头反对铺张浪费和奢靡之风,永葆共产党人政治本色。

四、要以整风精神动真碰硬,确保取得扎实的成效
    “党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民”,“加强和改进党的作风建设,核心问题是保持党同人民群众的血肉联系”。
     
执政党的党风关系党和国家生死存亡,马克思主义执政党的最大危险就是脱离群众。这些年来,从整党到“三讲”教育,从保持共产党员先进性教育到深入学习实践科学发展观活动,我们党高度重视作风建设、一贯要求从严治党。党的群众路线教育实践活动,正是我们党在新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼、加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是推进中国特色社会主义的重大举措。
   
一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去,集中起来、坚持下去。这样的群众路线,是党的生命线和根本工作路线。人民群众曾经用小米哺育延安革命根据地、用小车推出中国革命的胜利、用手印开启改革开放的进程,正是因为始终保持与人民群众血肉联系,我们的事业才赢得了人民的支持、参与和拥戴,才能够战胜世所罕见的风险考验,取得举世瞩目的伟大成就。
    
今天,我们站在关键的历史节点、全新的发展起点。“两个100年”的奋斗目标前景可期,民族复兴的中国梦曙光在前。世情国情党情的深刻变化,让党群干群关系面临新的严峻考验。党内脱离群众的现象还大量存在,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”,不仅损害了党在人民群众中的形象,更损害了党群干群关系。面对前所未有的风险和挑战,坚持群众路线、密切联系群众,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。
   
如何坚定不移地走好群众路线教育?牢牢把握作风建设这个主要任务,才能对准焦距、找准穴位、抓住要害,集中解决“四风”问题。认真贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,才能真正实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。在态度上,要以整风精神开展批评和自我批评,抛开面子、动真碰硬、触动灵魂。在步骤上,要坚持领导带头,力争认识高一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决突出问题好一筹。在方法上,要注重建立长效机制,制定新的制度、完善已有制度,经常抓、长期抓。力戒形式主义,做到“不虚”;解决突出问题,做到“不空”;紧紧围绕主旨,做到“不偏”,真正击中痛处、打在点上,这一活动才能取得实效、获得长效。
  
“求木之长,必固其根。欲流之远,必浚其源”。十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央力倡改进作风、密切联系群众,身体力行,率先垂范,为开展党的群众路线教育实践活动树立了榜样。全系统同志,特别是各级领导干部一定要深刻领会、积极参与、扎实推进,以优良作风把人民紧紧凝聚在一起,与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚起磅礴力量。
  

打印】【发送邮件】【关闭
 
 
 | 电子地图 |  | 站内搜索 |
 
遵义市归侨侨眷联合会 版权所有
地址:贵州省遵义市汇川区厦门路中段遵银大厦6楼 便民电话:0851-28222100 传真:0851-28222100 黔ICP备05002612号

贵公网安备 52030302000212号