遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委  
首页 | 侨联概况 | 党务公开 | 政务之窗 | 侨联动态 | 政策法规 | 参政议政 | 归侨侨眷 | 公益事业 | 侨友信箱
  当前位置:首页>侨联动态>最新动态

发挥侨务资源优势 助力遵义走向世界

2019-08-13  来源: 遵义市侨联    

  ——“探秘世界奇观 感知醉美遵义”文化旅游推介团满载而归 

201984日—10日,由贵州省遵义市委常委、宣传部部长、统战部部长郑欣为团长,遵义市委统战部副部长、市侨联主席季洁等相关部门负责人为团员的2019年遵义市“探秘世界奇观 感知醉美遵义”文化旅游推介团远赴日本和俄罗斯,圆满完成推介任务,满载而归。 

以亲情友情为纽带,拜访侨团侨领深化合作交流。 

在前期有效沟通和对接下,推介团分别拜访了大阪华侨总会,NPO大阪府日中友好协会、日本中资企业连合会、莫斯科华人联合总会、俄罗斯中国和平统一促进会、莫斯科华人联合会、中国驻圣彼得促进总领事馆等海外侨团组织;拜会了中国驻大阪总领事李天然、大阪华侨总会会长赵知理、大阪府日中友好协会藤井秀幸局长、日本中资企业连合会会长董莘、中国驻俄罗斯圣彼得堡总领事馆代总领事张卫、中俄友协第一副主席嘉丽娜·库里科娃、俄罗斯中华文化促进会副主席贺华等。在拜访中,推介团就推进双方经贸、文化、教育和侨务等内容进行深入交流,并诚挚邀请各侨团组织组团前往遵义进行参访考察。 

以文化艺术为载体,搭建起交流沟通桥梁。 

推介团拜访参观了大阪初禾艺术展馆,并就中日文化艺术交流的现状及发展空间进行了座谈;在京都书画院,与著名汉学家中西随功、著名的旅日书画家谢春林、陈允陆、傅巍等进行交流座谈;在俄罗斯龙报社,与俄罗斯龙报社社长李双杰进行亲切交谈。

以推介活动为平台,多角度多形式展示醉美遵义。 

本次推介活动,以“探秘世界奇观·感知醉美遵义”为主题,在日本大阪和俄罗斯莫斯科举行了两场别开生面的遵义市旅游文化专题推介会。推介会上,通过图片画展、旅游纪念品展示、现场推介、歌舞表演等形式,将醉美遵义美轮美奂的自然风光、壮美神奇的世界遗产、悠久的历史文化以及冬无严寒夏无酷暑的宜居气候展示在各位嘉宾面前,掌声不断,赞美不断。通过推介会的举办,让更多的外国友人了解遵义、关注遵义,并加强与遵义各领域交流往来,不断推动遵义与日本、俄罗斯的的文化交流,同时也希望通过参会的各位嘉宾将了解到的遵义传播给更多的外国友人,掀起走进遵义、品尝名酒、欣赏美景的“遵义热”。推介会结合后,参会嘉宾代表纷纷就参加推介会的震撼感受,现场接爱了遵义电视台的专题采访。 

两场推介会上,非常容幸的邀请到了中国驻大阪总领事李天然、总领馆教育处主任吴劲松,中国文化旅游部驻大阪办事处首席代表刘海生、大阪华侨总会会长赵知理、遵义籍侨领关西华商总会名誉会长、日本贵州同乡会会长刘炳义,关西华商总会副会长郭军;日本重庆同乡会名誉会长李健华、日本浙江商会会长马健、俄中旅游促进会主席尤里尼古拉维奇等嘉宾出席推介会。 

以合作交流为目的,推介团满载而归。 

810日,“探秘世界奇观  感知醉美遵义”文化旅游推介团完满完成任务,满载而归返回遵义。本次推介活动遵义与各侨团组织建立了沟通联络机制,将通过交流,多方面进行相互学习与借鉴,大力宣传和推介遵义文化旅游,促进遵义与日本、俄罗斯友好交往,联络各界友好团体赴贵州遵义开展友好交流与考察,同时与日本、俄罗斯文化艺术交流建起交流合作桥梁。推介团还分别与大阪华侨总会就华裔青少年赴遵开展文化交流活动达成共识;与中俄友好协会就双方继续加强沟通,借新中国成立70周年之际,扩大交流,促进了解,并就相关事项达成初步意向;与俄罗斯龙报社签署《媒体战略合作协议》;特别引人注目的是,815日,俄罗斯圣彼得堡当代著名画家油花精品展将在遵义美术馆粉墨登场。

通过本次推介活动,以侨为“媒”,借助“一带一路”东风,让遵义走向了世界、更让世界了解遵义,期待更多的合作与交流。

打印】【发送邮件】【关闭
 
 
 | 电子地图 |  | 站内搜索 |
 
遵义市归侨侨眷联合会 版权所有
地址:贵州省遵义市汇川区厦门路中段遵银大厦6楼 便民电话:0851-28222100 传真:0851-28222100 黔ICP备05002612号-3

贵公网安备 52030302000212号